Calculs rapides sur hiérarchies

Lorsque vous travaillez avec des modèles MS OLAP et Tabular, vous avez des options de calculs rapides sur les hiérarchies utilisateur à votre disposition.

• Descendants
  • Créer une formule de membre : Fonctions de date et de contexte
  • Créer une liste : Fonctions de date et hiérarchiques

Descendants

Niveau : retourne les descendants de l'élément sélectionné, au sein du niveau donné.

Tous les descendants : retourne tous les descendants de l'élément sélectionné.

Descendants de nœud terminal : retourne les derniers éléments, "feuilles" ou nœuds terminaux de la sous-arborescence située au-dessous de l'élément sélectionné.

Créer une formule de membre

Fonctions de date

Période parallèle : agrège un membre d'une précédente période du même niveau que le membre donné - par exemple, si vous choisissez janvier 2017, janvier 2016 sera renvoyé.

Périodes à ce jour : agrège un ensemble de membres du même niveau (frères) que celui désigné, en commençant par le premier et en finissant par le membres désigné.

Fonctions de contexte

Pourcentage de parent : retourne la valeur de l'élément en tant que pourcentage de son parent immédiat dans la hiérarchie sélectionnée, à l'aide de la mesure sélectionnée.

Pourcentage de tous : retourne la valeur de l'élément en tant que pourcentage de l'élément parent de niveau « TOUS » dans la hiérarchie sélectionnée, à l'aide de la mesure sélectionnée.

Créer une liste

Pour des informations détaillées sur les ensembles de dates ci-dessous, cliquez ici.

Fonctions de date

Liste année à ce jour : n'apparaîtra que quand la hiérarchie sélectionnée appartient à la dimension Temps.

Retourne un ensemble de membres du même niveau (frères) que celui désigné, en commençant par le premier et en finissant par le membre désigné, avec pour contrainte le niveau d'Année donné dans la dimension Temps.

Période parallèle : agrège un membre d'une précédente période du même niveau que le membre donné - par exemple, si vous choisissez janvier 2017, janvier 2016 sera renvoyé.

Périodes à ce jour : agrège un ensemble de membres du même niveau (frères) que celui désigné, en commençant par le premier et en finissant par le membres désigné.

Hiérarchique

Parent : retourne le parent du membre désigné.

Prochain membre : retourne le membre suivant dans le niveau du membre spécifié.

Membre précédent : retourne le membre précédent dans le niveau du membre spécifié.

Enfant : retourne l'enfant du membre désigné.

Ascendants : retourne l'ensemble des ascendants du membre désigné.

Frères : retourne l'ensemble des frères du membre désigné.